Les Haltes sur les chemins du Poisson et du Fromage vous invitent à cheminer sur notre territoire à la découverte de deux filières historiques du territoire : la pisciculture, avec la Carpe de Brenne, et l’élevage caprin, en particulier les fromages de chèvres AOP Pouligny-Saint-Pierre. Ce travail s’associe aux restaurateurs du territoire, qui n’hésitent pas à mettre en valeur ces productions locales dans leurs menus.
L’AOP Pouligny-Saint-Pierre se déploie sur un territoire de 22 communes, dans la partie occidentale du Parc naturel régional de la Brenne. C’est la plus petite et la plus ancienne AOP de chèvre ce qui lui confère une grande exigence.
Les obligations liées à l'appellation sont claires : le lait de chèvre doit être produit et transformé dans la zone AOP et doit bien sûr correspondre à la qualité que le consommateur attend d'une appellation d'origine.
Environ 35 producteurs sont concernés par l’AOP Pouligny-Saint-Pierre.
Territoire d’étangs, la Brenne est également un territoire de pisciculture. Ainsi, plus de la moitié des étangs du territoire font l’objet d’une activité piscicole : seconde région piscicole française, la Brenne produit chaque année 900 tonnes de poissons d’étangs parmi lesquels carpes, gardons, tanches, brochets et sandres. Le SEPB, Syndicat des exploitants piscicole de Brenne, travaille ainsi au développement de la filière piscicole, depuis l’écloserie jusqu’à l’atelier de transformation (filetage, fumage, etc.) en passant par la production et le négoce. En décembre 2021, cette activité séculaire a fait l’objet d’un classement au Patrimoine Culturel Immatériel (PCI) sous l’égide de l’UNESCO.
En savoir plus sur le déroulement d’une pêche : ici
De nombreux restaurateurs valorisent ces produits locaux : restaurants, fermes-auberge, traiteurs, autant de façon de dégustez les spécialités locales. Disséminés sur le territoire, travaillant parfois en direct avec les producteurs, de manière traditionnelle ou plus moderne, ces restaurateurs vous permettront de découvrir les recettes et spécialités locales, pour le plaisir de vos papilles. Vous trouverez également différentes boutiques et points de vente, qui vous permettront de retrouver à emporter les produits issus des productions locales, à déguster sans modération, en famille ou entre amis !
Les partenaires de l’opération
Retrouvez leurs contacts, adresses et horaires d’ouverture. Grâce aux liens, suivez leurs actualités et dates d’animation.
N’hésitez pas à aller à leur rencontre, pour déguster leurs produits, au cours d’une balade, d’une animation ou d’une visite !
Maison du Parc naturel régional de la Brenne Boutique, Restaurant |
Épicerie Brennouse Boutique |
Chez p’tit Jean Restaurant |
Chèvrerie de Beauregard Eleveurs caprins, vente à la ferme |
Ferme des Ages Éleveurs caprins, vente à la ferme |
Ferme des Ajoncs Éleveurs caprins, vente à la ferme |
Ferme des Cabrioles Éleveurs caprins, vente à la ferme |
Manoir de la Pierre Levée Restaurant |
EARL de Vesché Éleveurs caprins, vente à la ferme |
Maison du fromage et des produits locaux Boutique |
La Petite Auberge Restaurant |
Fish Brenne Boutique |
Auberge du Grèbe Restaurant |
Le Temps d’Aime Restaurant |
Ferme de Bray Éleveurs caprins, vente à la ferme |
ESAT brasserie de la Haute Touche Restaurant |
Le Saint-Cyran Restaurant |
Auberge de la Gabrière Restaurant |
Le Gab Restaurant |
Pisciculture de la Gabrière Propriétaires-Pisciculteurs |
Étangs de la Patellerie Propriétaires-Pisciculteurs |
Proxy Boutique |
Auberge de Claise Restaurant |
La Ferme des Buttons Restaurant |
Étangs des Sapins Propriétaires-Pisciculteurs |
ESAT Maison Blanche Boutique |
Contacts :
Projet alimentaire territorial : 02 54 28 12 12 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
AOP Pouligny-Saint-Pierre : 02 54 37 52 13 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
SEPB (Syndicat des Exploitants Piscicoles de la Brenne) : 02 54 38 50 82 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Ce projet bénéficie de financements européens dans le cadre d’un fonds LEADER. Il est également financé par le Parc naturel régional de la Brenne dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), par l’ODG AOP Pouligny-Saint-Pierre, ainsi que par le Syndicat des Exploitants Piscicoles de la Brenne.