Saveurs du terroir

Les Haltes sur les chemins du Poisson et du Fromage vous invitent à cheminer sur notre territoire à la découverte de deux filières historiques du territoire : la pisciculture, avec la Carpe de Brenne, et l’élevage caprin, en particulier les fromages de chèvres AOP Pouligny-Saint-Pierre. Ce travail s’associe aux restaurateurs du territoire, qui n’hésitent pas à mettre en valeur ces productions locales dans leurs menus.

 

Carte des haltes

 

L’AOP Pouligny-Saint-Pierre se déploie sur un territoire de 22 communes, dans la partie occidentale du Parc naturel régional de la Brenne. C’est la plus petite et la plus ancienne AOP de chèvre ce qui lui confère une grande exigence.
Les obligations liées à l'appellation sont claires : le lait de chèvre doit être produit et transformé dans la zone AOP et doit bien sûr correspondre à la qualité que le consommateur attend d'une appellation d'origine.
Environ 35 producteurs sont concernés par l’AOP Pouligny-Saint-Pierre.

 

AOP Pouligny Saint Pierre

 

Territoire d’étangs, la Brenne est également un territoire de pisciculture. Ainsi, plus de la moitié des étangs du territoire font l’objet d’une activité piscicole : seconde région piscicole française, la Brenne produit chaque année 900 tonnes de poissons d’étangs parmi lesquels carpes, gardons, tanches, brochets et sandres. Le SEPB, Syndicat des exploitants piscicole de Brenne, travaille ainsi au développement de la filière piscicole, depuis l’écloserie jusqu’à l’atelier de transformation (filetage, fumage, etc.) en passant par la production et le négoce. En décembre 2021, cette activité séculaire a fait l’objet d’un classement au Patrimoine Culturel Immatériel (PCI) sous l’égide de l’UNESCO.
En savoir plus sur le déroulement d’une pêche : ici

 

peche d etang

 

De nombreux restaurateurs valorisent ces produits locaux : restaurants, fermes-auberge, traiteurs, autant de façon de dégustez les spécialités locales. Disséminés sur le territoire, travaillant parfois en direct avec les producteurs, de manière traditionnelle ou plus moderne, ces restaurateurs vous permettront de découvrir les recettes et spécialités locales, pour le plaisir de vos papilles. Vous trouverez également différentes boutiques et points de vente, qui vous permettront de retrouver à emporter les produits issus des productions locales, à déguster sans modération, en famille ou entre amis !

 

frites de carpe

 

Les partenaires de l’opération

Retrouvez leurs contacts, adresses et horaires d’ouverture. Grâce aux liens, suivez leurs actualités et dates d’animation.
N’hésitez pas à aller à leur rencontre, pour déguster leurs produits, au cours d’une balade, d’une animation ou d’une visite !

borne 01Maison du Parc naturel régional
de la Brenne Boutique, Restaurant
borne 02Épicerie Brennouse
Boutique
borne 03Chez p’tit Jean
Restaurant
borne 04Chèvrerie de Beauregard
Eleveurs caprins, vente à la ferme
borne 05Ferme des Ages
Éleveurs caprins, vente à la ferme
borne 06Ferme des Ajoncs
Éleveurs caprins, vente à la ferme
borne 07Ferme des Cabrioles
Éleveurs caprins, vente à la ferme
borne 08Manoir de la Pierre Levée
Restaurant
borne 09EARL de Vesché
Éleveurs caprins, vente à la ferme
borne 10Maison du fromage et
des produits locaux Boutique
borne 11La Petite Auberge
Restaurant
borne 12Fish Brenne
Boutique
borne 13Auberge du Grèbe
Restaurant
borne 14Le Temps d’Aime
Restaurant
borne 15Ferme de Bray
Éleveurs caprins, vente à la ferme
borne 16ESAT brasserie de la Haute Touche
Restaurant
borne 17Le Saint-Cyran
Restaurant
borne 18Auberge de la Gabrière
Restaurant
borne 19Le Gab
Restaurant
borne 20Pisciculture de la Gabrière
Propriétaires-Pisciculteurs
borne 21Étangs de la Patellerie
Propriétaires-Pisciculteurs
borne 22Proxy
Boutique
borne 23Auberge de Claise
Restaurant
borne 24La Ferme des Buttons
Restaurant
borne 25Étangs des Sapins
Propriétaires-Pisciculteurs
borne 26ESAT Maison Blanche
Boutique

Contacts :

Projet alimentaire territorial : 02 54 28 12 12 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

AOP Pouligny-Saint-Pierre : 02 54 37 52 13 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

SEPB (Syndicat des Exploitants Piscicoles de la Brenne) : 02 54 38 50 82 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Ce projet bénéficie de financements européens dans le cadre d’un fonds LEADER. Il est également financé par le Parc naturel régional de la Brenne dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), par l’ODG AOP Pouligny-Saint-Pierre, ainsi que par le Syndicat des Exploitants Piscicoles de la Brenne.

 

LEADER 3

Logo PAT label PATFrance Relance
SEPBAOP Pouligny 4

Logo Chambre dagricultureLogo fAReC