Le Pays Castelroussin Val de l’Indre, en partenariat avec les associations de producteurs des territoires, le GD CIVAM, la chambre d’agriculture de l’Indre et le Parc travaillent depuis plusieurs années en étroite collaboration sur l’approvisionnement des cantines scolaires en circuits courts : Croq'local. De septembre 2015 à avril 2016, une étude a été menée, afin de mettre en place un outil de mise en relation commerciale entre producteurs agricoles et sites de restauration collective. L'opération entre aujourd'hui dans une phase expérimentale : une plateforme d'approvisionnement va voir le jour.
Dès le début de l’année prochaine, suite au recrutement d’un animateur, la plateforme démarrera son activité et permettra ainsi de centraliser la gestion commerciale, de coordonner une offre et une demande de produits qui soient cohérentes, d’optimiser les flux logistiques pour la livraison vers les sites de restauration, pour les producteurs qui le souhaitent.
Les résultats attendus sont de :
- généraliser l’approvisionnement en produits locaux dans la restauration collective,
- accroitre les volumes pour les producteurs,
- améliorer la qualité des denrées servies dans les structures de restauration.
L’expérimentation est prévue pour 3 années en espérant que la pérennité du dispositif puisse être établie d’ici là.
Contact Parc : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., responsable du pôle Développement local