Après plusieurs mois de réflexions, de rencontres entre différents acteurs des territoires du Parc naturel régional de la Brenne et du Pays castelroussin, le projet de plateforme d'approvisionnement local pour les sites de restauration collective se concrétise : les structures collectivent intéressées pour consommer localement peuvent commander en ligne.
Créée en janvier dernier, l'Association d'Approvisionnement Local pour la Restauration Collective a démarré l'activité d'approvisionnement à destination des cantines scolaires, cuisines centrales, maisons de retraite, collèges, lycées, crèches, et restaurants d'entreprises.
Elle regroupe aujourd'hui une trentaine de producteurs : maraîchers, producteurs de viandes (porcs, volailles entières, bovins), de produits laitiers, et produits secs (légumineuses, huile, pains).
Pour les établissements et communes intéressés, nous vous invitons à vous connecter sur le site de l'association afin de découvrir l'ensemble des producteurs adhérents et leurs produits disponibles :
http://appro36.restaurationdurable.fr
Les commandes sont à effectuer via ce site en ligne. L'association gère les bons de commandes, la facturation et réalise une livraison par semaine, le jeudi matin.
Un peu plus sur l'association
L'association s'inscrit, dans une volonté d'évolution des pratiques agricoles et alimentaires afin de promouvoir l'économie locale, le développement durable et une alimentation de qualité, tout en garantissant un prix équitable. Elle veut également accompagner et permettre à la restauration collective de proposer à ses convives des produits issus du territoire, de les sensibiliser pour une alimentation saine et équilibrée et de valoriser leurs savoir-faire.
L'association a aussi pour but de favoriser la promotion des produits locaux et la sensibilisation des consommateurs du territoire à une alimentation locale suivant les principes de l'économie solidaire, de participer à l'éducation au goût, et de réduire le gaspillage alimentaire. Pour cela, deux structures sont associés et ont intégré la Conseil d'administration : le CPIE et le GD CIVAM.
Actuellement, les producteurs se réunissent par commission pour réfléchir à une offre à proposer aux sites de restauration et définissent collectivement les contours d'une charte éthique et d'engagement qui sera signée avant chaque adhésion.
Contact : Elise Brahy, coordinatrice de l'Association d'Approvisionnement Local
02 54 28 12 12 – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.