Le Parc a accueilli le 5 mai dernier Alicia Blancher, journaliste pour le magazine Kaizen, l’occasion pour le Parc de partager avec la journaliste une manière originale de découvrir la nature de Brenne : la cuisine sauvage d’Emilie. En quelques lignes voici le récit de notre découverte.
En cet après-midi ensoleillé de printemps, Alicia, Thierry et moi, partons avec Emilie Mitchell, guide qui vient de rejoindre le réseau des guides de Brenne, à la découverte des plantes comestibles qui poussent au bord des chemins, dans les prairies ou en sous-bois.
En nous promenant, nous passons devant quantité de plantes communes sans y porter attention. Nous les qualifions même de « mauvaises herbes » ! Une vraie injure pour ces plantes qui vont se révéler être des ingrédients culinaires originaux ayant de grandes qualités gustatives et esthétiques.
Nous rejoignons ensuite la Villa Rabada à Rosnay, un des gîtes du domaine de la Crapaudine pour concocter le repas du soir. Quelques ingrédients simples : des œufs de la ferme des Bénismes à Rosnay, de la farine du Berry, du lait et nous voilà lancés dans la confection de tartes à la grande berce, d’eau d’orties, d’entremets au gaillet croisette et d’une superbe salade de feuilles de tilleul, boutons de marguerites et plantain.
Emilie a son petit carnet où elle a répertorié les recettes de sa grand-mère et celles glanées ici ou là ; peut-être un jour, en fera t-elle un livre…
Miam, miam…
C’est à la fois tout un univers culinaire nouveau et original qui s’est ouvert à nous et notre regard sur la nature qui a changé.
Retrouvez l’article d’Alicia Blancher dans le numéro 63 du magazine Kaizen le 27 juin en kiosque.
Retrouvez les animations proposées par Emilie Mitchell dans le guide des « Découvertes Accompagnées » du Parc. Emilie peut aussi vous proposer une animation spécifique (06 38 02 39 72 / Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.).
L’office de tourisme Destination Brenne commercialise le séjour « Cuisine Sauvage ».
Après cela, vous regarderez le coucou, l’ortie, le plantain ou le lierre terrestre avec un regard gourmand.
Kaizen ?
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(*) titre de l’article d’Alicia Blancher