« Cagette et Fourchette », créée 2017 et soutenue par le PNR de la Brenne et le Pays Castelroussin Val de l'Indre, est une association dont l’objet est de fédérer et développer localement un réseau de producteurs, de représentants des territoires et de professionnels de la Restauration Hors Domicile (RHD) pour l'approvisionnement des sites de restauration.
Pour cela, des actions de coordination, de logistique et de communication sont développées afin de faciliter la concertation des acteurs autour de l’approvisionnement local.
Aujourd’hui, l’association a mis en relation un total de 45 sites de restauration collective avec 38 producteurs locaux (rayon de 80 km maximum autour du Blanc et de Châteauroux)
L’association s’inscrit, dans une volonté d’évolution des pratiques agricoles et alimentaires afin de promouvoir l’économie locale, le développement durable et une alimentation de qualité, tout en garantissant un prix équitable. Elle a également pour but de favoriser la promotion des produits locaux et la sensibilisation des consommateurs du territoire à une alimentation durable.
En 2019, l’association veut poursuivre le travail de mise en lien entre producteurs et cuisiniers de la restauration collective, diversifier les produits, accueillir d'autres producteurs et sites de restauration puis ouvrir l’association aux restaurants traditionnels.
Par ailleurs, Cagette et fourchette souhaite être support et soutien à d’autres territoires pour permettre l’essaimage du projet ou d’autres expérimentations ayant la même visée.
Projet 4 – Favoriser l’approvisionnement en produits locaux
Porteur de projet : Cagette et Fourchette
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.