Envie de cuisiner comme des chefs ?

2020 11 03 itineraire gourmand PNRSDépêchez-vous commander auprès de votre libraire le livre de recettes des Parcs !
Les éditions Marabout et la Fédération des Parcs viennent de publier en octobre : Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux – Recettes de chef, producteurs et produits locaux.

Découvrir des trésors gustatifs des Parcs naturels régionaux, rencontrer des producteurs passionnés, révéler des produits savoureux, s’aventurer à les cuisiner avec les chefs qui s’en inspirent : telle est l’ambition de ce livre réalisé avec 49 Parcs naturels régionaux. Chacun y exprime, sous la plume de Marie-Hélène Chaplain, la spécificité de son territoire, la relation d’un chef avec son environnement. Le livre présente une sélection de producteurs et de produits, dont une grande partie bénéficiedu label Valeurs Parc naturel régional.

Chaque chef propose deux recettes dont l’une est illustrée par les aquarelles de Lucile Prache.Les Parcs y sont regroupés par région pour renforcer la découverte de proximité.

Pour le Parc de la Brenne, c’est Frédéric Berthault, le chef du restaurant ‘L’auberge du grèbe », à Lureuil qui nous livre deux recettes : la galette à la faisselle de chèvre, une célébrité locale et la perche meunière, poisson d’eau douce de nos étangs.

Prenons un autre exemple et partons dans le Parc des Causses du Quercy, pays de la pierre et royaume des eaux souterraines pour y découvrir la cuisine bistronomique de Romain Bouëtard qui propose sa recette d’épaule confite au foin et son risotto au safran. De quoi valoriser l’agneau fermier du Quercy, le safran, aux côtés d’autres produits comme la truffe noire, les miels, le Rocamadour et d’autres encore. La ferme des campagnes, le rucher du causse Laborde le domaine Dols sont parmi les producteurs que vous pouvez découvrir.

Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux – recettes de chef, producteurs, produits locaux aux éditions Marabout. En vente partout en France d’octobre.

240 pages, 22 €.