

Initiative Brenne anime entre janvier et juin 2017, une opération sur les savoir-faire et produits locaux du Parc naturel régional de la Brenne. La démarche consiste détecter et accompagner des porteurs de projets, rencontrer et faires se rencontrer des acteurs, afin de créer des synergies qui conduisent à la mise en place de projets utiles au territoire.
Une série d'entretiens avec des acteurs clés du territoire a fait émerger des problématiques communes et récurrentes, dont : la recherche de main d'œuvre pour s'installer en Pouligny, la reprise de certaines affaires commerciales ou artisanales et la présence de produits locaux (notamment les produits phares Pouligny et Poissons d'eau douce) dans les restaurants et boulangeries du territoire.
Pour mieux réfléchir à de nouvelles techniques, imaginer de nouveaux moyens, des synergies, proposer des expérimentations, pour répondre à ces problématiques, deux rencontres collectives vont être organisée le lundi 20 mars prochain :
- 10h à 13h : Recherche de forces vives pour créer ou reprendre des activités traditionnelles dans le Parc naturel régional de la Brenne
- 14h30 à 16h : Utilisation de produits locaux en restauration et boulangerie
Une soirée pour célébrer les savoir-faire et produits locaux
Organisée le mardi 4 avril 2017 à Pouligny-Saint-Pierre, cette soirée rassemblera les acteurs concernés, adhérents, donateurs et partenaires d'Initiative Brenne, elle regroupera une centaine de personnes. Au programme :
- 16h-17h : visite de la Ferme des Cabrioles (Fontgombault) : fabrication et vente à la ferme de Pouligny-Saint-Pierre
- 17h30-18h : visite et présentation de la Maison du Fromage,
- 18h30-20h : réunion de présentation des acteurs, des enjeux, des projets à la salle des fêtes de Pouligny. Cette réunion sera suivie d'un buffet de dégustation de produits locaux.
Vous avez une idée ? un projet, pour valoriser les produits et savoir-faire locaux ?, développer leur consommation, leur production, assurer leur pérennité ...?
Contactez Initiative Brenne au 02 54 28 12 14 ou rejoignez l'un des groupes !