
Initiative Brenne a animé du 1er janvier au 30 juin 2017 une opération sur les produits et savoir-faire locaux, afin de développer et favoriser la transformation locale de matières premières... Boulangers, restaurateurs, propriétaires de gîtes ou chambres d'hôtes, ont participé en mars dernier à un atelier (utilisation de produits en restauration et autres métiers de bouche) et/ou à la soirée sur les savoir-faire et produits locaux organisée le 4 avril à Pouligny-Saint-Pierre.
L'objectif de cette opération était de faire émerger des projets communs et certains sont en cours de préparation. Voici ceux qui pourront voir le jour d'ici quelques mois :
- Un projet à conduire avec des restaurateurs volontaires sur la présence et transformation dans leur restaurant de Pouligny-Saint-Pierre et/ou poisson d'eau douce. Ces restaurants bénéficieraient ensuite d'une communication pour signaler aux consommateurs qu'ils pourront y consommer des produits régionaux (communication sur la "Route" du poisson et "Route" du Pouligny), projets portés par la Farec (Fédération aquacole de la région Centre-Val de Loire) et le Syndicat des producteurs de Pouligny-Saint-Pierre.
- La création d'une offre de sandwichs et piques-niques constitués à base de produits locaux du Parc, et à destination des populations "nomades" : randonneurs, travailleurs de passage..., projet porté par la Chambre de Métiers et d'Artisanat et le Centre de Formation des Apprentis, en partenariat avec les boulangers adhérents à la charte " 100 % Viennoiseries Maison ".
Initiative Brenne a rencontré des restaurateurs et boulangers installés en périphérie du territoire du Parc naturel régional de la Brenne, motivés pour être associés à ces opérations !
Contact Initiative Brenne : Cécile Gagnot, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.