Le 14 décembre dernier, j'ai participé à l'atelier de pâtisserie "le gâteau à étages" au Sanglier Hirsute. Notre hôte Valérie Boisson nous a accueilli dans sa nouvelle résidence culinaire, située à Mézières-en-Brenne, qui prône la cuisine végétale et durable. Cette fois-ci, l'atelier était animé par la cheffe "Delia cious" avec qui nous avons mis la main à la pâte et appris à confectionner un gâteau aussi beau que bon !
Accueil et préparatifs
L'idée de faire de la pâtisserie avec une pro est à la fois impressionnant et excitant ! L'envie d'apprendre et de glâner plein de conseils est très motivant. Dans cette demeure rénovée avec une grande cuisine toute neuve et bien équipée, l'accueil y est chaleureux autour d’un thé, café accompagné d'un petit gateau bien sûr fait maison par Valérie. Une fois les présentations de chacun faites, l'atelier peut commencer.
Tablier et recette
C’est parti tous en cuisine, chacun devant son plan de travail découvre la recette. J’enfile le beau tablier et me familiarise avec mes ustensiles. Deux groupes se forment : les accros du chocolat et les autres pour le gâteau nature dont je fais partie. Nouveauté pour moi, la pâtisserie vegan, une véritable découverte. "Le naked cake" ou gâteau à étage est composé de 3 disques de génoises et généreusement rempli soit de ganache chocolat soit de chantilly et de fruits. On peut mettre aussi du pralin, de la confiture … Le beurre et les œufs sont ici remplacés par de l’huile de pépins de raisin, de la compote de pommes et du lait végétal. Je pèse les ingrédients, au gramme près, c’est de la pâtisserie (science exacte) et Je mélange. Le petit plus : des zestes de clémentines et un peu de vanille pour l'odeur et apporter du goût ! Les trois cercles de génoise ainsi faits, allez hop au fourneau !
Chantilly ou ganache
Prochaine étape, c'est au tour de la chantilly, le robot s'occupe de fouetter la crème pendant qu'on retire et laisse refroidir les génoises. Hum çà sent déjà très bon ! Une fois nos 3 cercles refroidis, le découpage des gâteaux est tout un art ! La pâtisserie, c'est aussi de la technique et la cheffe est là pour nous apprendre les astuces. C'est l'assiette qui tourne et non le gâteau pour un beau résultat et sans se couper ! Les disques sont imbibés et peuvent être garnis de chantilly. Quelques quartiers de clémentines pour apporter du fruit et nos papilles se réveillent de plus en plus. Avec mes acolytes, on rigole et on s’échange des petites idées …Viennent ensuite le pochage de la chantilly et la déco du gâteau. On le met dans une belle assiette et voilà un gâteau haut en gourmandise ! Le résultat est bluffant et la fierté d'avoir réaliser un aussi beau gâteau est vraiment une satisfaction.
La dégustation
Enfin, arrive la dégustation, top moment de la matinée : le plaisir de goûter son œuvre. J'ai trouvé ce gâteau très aérien, léger et délicieux. Celui au chocolat était également très bon. Un gateau à refaire chez soi, sans trop de technique ! même si parfois la ganache peut trancher ! malédiction !
Je vous laisse le plaisir d'admirer les gâteaux avec l'oeil et la mise en scène de "Delia Cious", qui est aussi photographe culinaire. Magnifiques !
@crédits photos Deliacious
J'espère vous avoir mis l'eau à la bouche et donné envie de participer à un des ateliers programmés en 2020. En résumé : une once de bonne humeur, une pincée de bons ingrédients et des cuillerées de bons conseils avec pour cerise sur le gâteau la dégustation !
Florence C., janvier 2020 (Crédits photos © Deliacious, le Sanglier Hirsute, F. Constant).
Cours et stages de cuisine et de pâtisserie :
Le Sanglier Hirsute Valérie Boisson 11 rue de l'Ouest 36290 Mézières-en-Brenne - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - 06 13 38 57 81 https://lesanglierhirsute.fr - + d'infos : ici
Prochains ateliers : cuisiner au quotidien, tartes et quiches, cuisine végétarienne, entremets vegan ... + d'infos pour le programme et s'inscrire : ici
Atelier avec la cheffe Linda Vongdara : les entremets les 28 et 29 février - s'inscrire : ici
Le blog du cheffe "Delia Cious" : https://deliacious.com/ ou pour saliver sur ses belles photos de recettes, retrouvez-la sur Instagram : https://www.instagram.com/deliaciouss/