Durant la saison estivale, il fait bon de manger dehors. Encore mieux si on déguste des spécialités de la région. Rien de tel que de se rendre sur les marchés de producteurs de la région pour y retrouver les saveurs locales de la Brenne et du Berry.
Avec des amis, j'ai participé à plusieurs marchés cet été et nous n'avons pas été déçus. Soirée de détente et de gourmandise garanties. A chaque marché, entre dix et vingt producteurs animent soit la place du village soit la cour du château en présentant leurs spécialités.
Un dîner champêtre et convivial
Le plus de ces marchés est de manger sur place, tout est prévu: plateaux, tables, bancs et chaises. A nous ensuite de composer notre menu: apéro, entrée, plat et dessert, tout y est. Les producteurs proposent des assiettes ou menus. Ils ont le plaisir d"échanger sur leurs produits.
Et quelle ambiance ! agréable et conviviale résument bien l'atmosphère de ces marchés. De plus, les odeurs de viande grillée se mêlent aux couleurs des étals et parfois il est difficile de faire un choix tellement tout est appétissant ! Sans oublier de déguster un verre de vin régional (Reuilly ou Valençay) ou de boire une bière bien fraîche, brassée localement.
Chaque marché se déroule dans un cadre champêtre et patrimonial avec le coucher du soleil en fin de soirée. Nous avons trouvé vraiment top de manger au pied du château du Bouchet, dans la cour du château Naillac, dans le parc du château d'Azay-Le-Ferron ou en plein coeur du village de Chalais près de la petite église ...Il est même possible de visiter le château Naillac, quelques pièces du château du Bouchet avec en prime un verre d'Hypocras sur sa terrasse panoramique et des visites spéciales à Azay-Le-Ferron. Parfois, des animations musicales sont prévues avec les trompes des Echos de la Brenne (Le Bouchet) ou la Sabotée Bernouse (au Blanc).
Une dégustation des spécialités du terroir
Parmi les spécialités, nous retrouvons biensûr la pyramide de chèvre: le fameux fromage AOP Pouligny St Pierre, l'orangère ou bien les frites de carpe, le pâté berrichon et galette de pommes de terre ou de fromage, la viande de boeuf, porc et volaille grillée au barbecue et des plats safranés, du vin du Berry et de la bière locale, des crêpes au miel de Brenne et du pain d’épices, les gâteaux aux parfums variés et des glaces artisanales. Même le pain est au rendez-vous.
Vivement le prochain marché de producteurs pour nous régaler une fois de plus les papilles !
Le 1/08/2019. Florence C., Office de tourisme Destination Brenne.
Infos pratiques :
Toutes les dates des marchés dans l'agenda
Retrouvez les produits locaux sur les marchés hebdomadaires, directement en vente chez les producteurs ou dans les boutiques locales.
Certains marchés ont le label "marché des producteurs de pays": ils garantissent des produits en direct du producteur au consommateur avec en prime la convivialité et l’échange. Réservés exclusivement aux producteurs fermiers et à quelques artisans, les marchés de producteurs de pays sont des lieux d’accueil chaleureux et colorés, faciles à repérer grâce à leur marque et leur logo qui les identifient et en font des marchés sans équivalent. www.marches-producteurs.com