En plein coeur de Brenne, Anne Billard a rejoint son mari sur l'exploitation en 1995 et élèvent des bovins et ovins en agriculture biologique depuis 2009. Elle nous invite à vivre une petite transhumance durant laquelle nous serons au coeur de l'action soit devant le troupeau avec elle, soit derrière avec les chiens. Le 26 octobre dernier, j'en ai fait l'expérience en participant à l'une des dates programmées dans l'agenda annuel "découvertes accompagnées en Brenne".
1 | Accueil à la ferme de Gommiers
Après avoir réservé la visite, le petit groupe constitué pour l'occasion se retrouve le jour J à la ferme, située sur la commune de Rosnay. Anne nous accueille dans l'étable où il y a eu des naissances récemment.
La ferme compte 200 brebis (charmoises) mais aussi des vaches (charolaises et limousines). Mais revenons à nos moutons ! Avant de nous lancer sur le parcours, nous faisons la connaissance d'Ourson et Only, 2 border colleys de 5 ans qui vont réunir le troupeau et le guider vers un autre champ.
2 | Direction le champ
Pendant la balade aller, Anne nous explique que c'est une race de chien typique des bergers. Ils ont l'instinct d’encercler le troupeau dès leur plus jeune âge. D'ailleurs, il commence à travailler sur des brebis à partir de 7 mois. Au départ, doucement avec quelques brebis puis avec un troupeau entier. Pour être un bon chien de troupeau, il faut compter environ 3 ou 4 ans. Nous sommes donc avec des pros !
Anne nous prévient de garder un peu de distance quand nous serons derrière les brebis. Only peut parfois nous intègrer dans le troupeau !
Pourquoi Anne change-t'elle de lieu de pâturage pour ses brebis ? Tout simplement pour qu'elles puissent manger de l'herbe et surtout pour éviter le parasitisme pour ses animaux.
Lors des naissances, dans la bergerie, les brebis mangent du grain provenant des cultures de la ferme.
Après une petite marche d’1 km à travers son domaine, nous arrivons au champ tant attendu. Et là, surprise, en plus des brebis, une ânesse est présente au cœur du troupeau. Il s'agit de "Fanette", environ 10 ans. Elle n'est pas là par hasard, en fait, elle veille sur le troupeau, elle chasse notamment le renard : elle chasse disons qu'elle lui fait comprendre qu'il ne faut pas embêter ses copines !
Nous arrivons à l'entrée du pré, les chiens sont tellement excités qu'ils passent sous la clôture. Anne nous prévient de rester à l'entrée du champ avant la sortie des brebis et nous demande si nous souhaitons être devant ou derrière le troupeau. A l'avant, l'allure est plus rapide mais elle pourra réguler au fil de la transhumance. A l'arrière, au contraire nous pourrons suivre la danse d'Only qui rabat les brebis retardataires. Et par sécurité, son petit-fils nous suivra avec le 4x4 et pour récupérer les bêtes les plus affaiblies.
3 | En avant le troupeau !
Les 2 borders sous les ordres d'Anne ramène le troupeau, "Fanette" fait aussi le travail. Nous voilà donc partis avec 90 brebis. Après un départ sur la route, nous empruntons un chemin boisé. Il faut suivre le rythme mais quand Anne dit "Stop !" le chien se dresse et le troupeau s'arrête. Anne récompense Only qui ramène une brebis en retard avec son petit. Mais il faut aussi compter sur les arrêts de Fanette qui glâne quelques feuilles au passage. Cette fois-ci, c'est à nous de la pousser afin de rattraper le troupeau, elle se laisse faire sans problème après quelques caresses. Fannette a une jolie crête, on pourrait penser à une punk-rockeuse !
Quand nous arrivons sur la ferme, Anne et ses borders guide le troupeau vers un couloir de triage. Cela lui permet de récupérer les agneaux afin de vérifier s’ils vont bien. Une fois le triage terminé, nous repartons vers l'autre champ prévu pour le futur pâturage. Nous croisons des vaches limousines et des chevaux qui nous suivent un peu lors de notre passage. Ourson stoppe le troupeau avant qu'Anne ouvre la clôture, nous gardons une distance pour éviter de nous accrocher au barbelé.
4| Mission accomplie !
Enfin, nous retournons vers la ferme pour déguster du jus de pomme après cette petite randonnée.Les brebis d'Anne sont des Charmoises, race plutôt prévue pour la transformation de viande que des laitières. Certaines sont plus foncées car ce sont des croisées Ouessant. Une trentaine de bêtes est abattue chaque année et transformée dans un laboratoire tout proche en rillettes, chorizo et cagette de viande. La vente est en circuit court car les acheteurs sont essentiellement des locaux.
Une fois par an, les brebis ont droit à une petite tonte, en général au mois de mai (on reviendra !). Pour refaire une beauté à ces dames, le coiffeur est un pro, il tond plus de 30 000 bêtes par an !
Article du 8-11-2023 par Julien L., O.T. Destination Brenne (Crédits photos : @DestinationBrenne-JL).
Infos pratiques
Cette sortie pour petits et grands invite à une véritable immersion dans le métier de bergère et une proximité avec les animaux.
Vente à la ferme de Gommiers : en colis sur commande (15 jours avant) : 06 80 46 93 11 - 06 82 69 54 15 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Retrouvez les sorties "découvertes accompagnées" dans l'agenda : ICI
Prochaines sorties "la transhumance des brebis" les 7/03, 25/04, 11/07, 5/08 et 30/10 et "tonte des brebis et tri de la laine" le 15/05 à retrouver dans le programme "Découvertes Accompagnées 2024" qui vient de paraître : télécharger le programme complet.
Pour toutes infos, contactez-nous : Office de Tourisme Destination Brenne : 02 54 28 20 28 (7j/7).
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