L’équipe de l’Office de tourisme a eu le plaisir de visiter la miellerie "L'abeille de Brenne", une exploitation apicole familiale. Cyrille et Aline ont souhaité faire découvrir leur savoir-faire auprès de leurs partenaires et dépositaires. L’occasion parfaite de plonger dans les coulisses de leur travail et l'univers fascinant des abeilles.
Rencontre avec Cyrille et Aline : une histoire de passion et de reconversion
Cyrille, passionné d'apiculture depuis son enfance, a entamé sa reconversion professionnelle pour devenir apiculteur en 2005. Après l’obtention du diplôme agricole, il s'installe en 2010 en tant qu'apiculteur à Azay-le-Ferron. 10 ans plus tard, Aline rejoint l'aventure, et ensemble, ils développent l’exploitation et son rayonnement avec la vente directe au détail.
Aujourd'hui, ils gèrent un cheptel d’environ 500 ruches (et 650 colonies) et produisent chaque année de 20 à 30 tonnes de miel, dans le respect des traditions apicoles.
Visite de la mieillerie et présentation de leur activité
Notre visite débute par une présentation complète de la miellerie. Cyrille et Aline nous expliquent le fonctionnement des ruches, la vie des abeilles et leur organisation.
La ruche et ses habitants
Une ruche est un véritable écosystème vivant. Chacune abrite une reine, des ouvrières et des faux-bourdons.
La reine, au rôle essentiel, est la clé de voûte de la colonie. Elle vit généralement cinq ans, et est identifiable par un point de couleur que l'apiculteur appose sur son thorax sa première année. Ces dernières, essentielles à la survie de la colonie, jouent un rôle fondamental. C'est pourquoi Cyrille et Aline se sont aventurés dans l'élevage des reines. Cela leur permet un renouvellement efficace.
Les ouvrières, qui ne vivent que trois à quatre semaines en haute saison alors qu'en hiver elles peuvent vivre plusieurs mois et ainsi assurer la survie de la colonie. Elles ont des tâches bien définies que toutes réaliseront, dans le même ordre, le temps de leur existence : ménage de la ruche, nourrissage des larves, récolte du nectar, et construction des alvéoles à l'aide de cire. Elles finiront leur carrière en tant que butineuse à la recherche du précieux nectar dans un rayon de 5 km.
La propolis, une résine récoltée sur les bourgeons, sert à désinfecter la ruche, et le pollen est une ressource protéique essentielle pour nourrir la colonie.
Du nectar transformé en miel
L'installation des ruches se fait sur différents sites, dans un rayon de 100 km, notamment à Azay, Paulnay, Levroux et Douadic, grâce à un partenariat avec des agriculteurs locaux.
La récolte du miel a lieu de mai à août, en fonction des floraisons. Et là un marathon se met en place pour nos 2 apiculteurs qui vont enchainer la surveillance des ruches et leurs transferts, parfois tous les 3 jours !
Parés de leur combinaison intégrale, ils vont enfumer la colonie avec une fumée froide qui bloquera la communication entre elles et évitera une grosse panique.
Le miel est collecté dans la partie supérieure de la ruche, appelée « hausse », et qui est ajoutée quand la colonie est bien installée. Chaque hausse contient 9 cadres. Une ruche peut contenir entre 40 et 60 kg de miel, et une hausse pleine entre 15 et 20 kg. De véritables séances de musculation pour nos apiculteurs !
Après la récolte, direction leur miellerie où le miel est extrait, avec passage dans une centrifugeuse, décantage, filtrage. Plusieurs étapes permettent d’en séparer la cire et la propolis.
Le stockage et la mise en pot
Après extraction, le miel est stocké dans une cuve en inox à une température de 37°C, et son taux d'humidité est soigneusement contrôlé, avant d'être mis en fûts de 300 kg, pour la plupart vendus à des conditionneurs, comme la marque « C’est qui le patron ? ». Le reste est mis en pot, étiqueté et prêt à être distribué. L'hiver est une période propice à la mise en pot, car les abeilles sont en repos hivernal.
Dégustation et découverte des différents miels
À l'issue de la visite, nous avons eu le plaisir de déguster tous les miels produits par l’Abeille de Brenne, ce qui nous a permis de découvrir et comparer les caractéristiques gustatives de chacun. Un délice !
Le miel d’acacia, léger et liquide, est parfait pour les tartines du matin. Aline l’utilise aussi pour un guacamole made in Azay-le-Ferron ! Le miel de lavande récolté dans la région de Levroux est délicat et floral, tandis que les miels de châtaigner ou de forêt, plus foncés, sont excellents pour les préparations culinaires, comme le pain d'épices. Nous goûtons également au miel de printemps, celui d'été, et nous finissons par le miel de Brenne, qui selon les années sera légèrement différent vu qu'il dépendra des fleurs brennouses butinées.
Et bonne nouvelle, le petit dernier qui a agrandi la famille : le miel de lavande est en vente dans la boutique de la Maison du Parc ! Il est très onctueux et floral.
Comment connaissent-ils le type de miel qu’ils mettent en pot ? Nous leur avons posé la question ! Le miel est analysé afin de déterminer l'essence florale majoritaire et donc la variété.
Bon à savoir : Le miel se cristallise, certains plus rapidement que d’autres. C’est naturel et cela est dû à un mélange de différents sucres provenant des fleurs butinées, qui, réagissant entre eux, feront évoluer le miel en liquide ou en cristallisation, c’est de la chimie ! Et pour la couleur, c’est pareil !
Le mot de la fin...
Cette immersion dans le monde fascinant des abeilles est passionnante, digne des meilleurs scénarios hollywoodiens ! Et cela sans même avoir vu une seule abeille (nous ne voulions pas les déranger et faire entrer le froid dans la ruche) !
Aline et Cyrille forment un binôme de choc qui fait face à de nombreux défis comme avec les conditions climatiques, déterminantes dans le rendement de la récolte, fruit de leur travail minutieux et respectueux de l'environnement.
Nous ne pouvons que vous encourager à venir les rencontrer, à goûter leurs produits et à les soutenir !
Article du 24/01/2025 par Marie M., O.T. Destination Brenne (Crédits photos : ©OTDestinationBrenne et ©l'Abeille de Brenne).
Infos pratiques
- Aline Chérencé et Cyrille Bénard : 07.83.48.26.18 - www.abeilledebrenne.fr - facebook.com/abeilledeBrenne
- Vente à la miellerie sur rendez-vous
- Retrouvez leurs produits dans des boutiques locales : Maison du Parc de la Brenne (ouverte 7j/7), Château d’Azay-le-Ferron, Fermes de Bray et du Maupas à Martizay, Ferme de Plumecane à Mézières-en-Brenne, Ferme de la Caillonnière à Paulnay, … Liste complète sur leur site web.
Pour toutes infos, contactez-nous 02 54 28 20 28 (7j/7)
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