La filière caprine s'appuie sur deux appellations d'origine protégée (AOP) : le Pouligny-Saint-Pierre et le Valençay.

1920 saveurs 01L'AOP Pouligny-Saint-Pierre, existe depuis 1972 : elle est concentrée sur 22 communes, toutes dans le Parc naturel régional de la Brenne.

Les obligations liées à l'appellation sont claires : le lait de chèvre doit être produit et transformé dans la zone AOP et doit bien sûr correspondre à la qualité que le consommateur attend d'une appellation d'origine.
Environ 35 producteurs sont concernés par l’AOP Pouligny-Saint-Pierre.

Près des 2/3 sont en production de lait de chèvre (producteurs laitiers). Le reste des exploitations sont en production de fromage avec vente directe ou vente aux affineurs (producteurs fermiers).
La très grande majorité des élevages de l’AOP Pouligny Saint Pierre comptent entre 100 et 250 chèvres par troupeau, et ceci dans tous les types de production (lait, fromages vente aux affineurs, fromages vente directe).

Pour tout savoir sur le Pouligny-Saint-Pierre

N’hésitez pas à vous approvisionner directement chez les producteurs fermiers ou dans les boutiques de produits locaux.

 

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