Période de validité :
Du jeudi 1 décembre 2022
au dimanche 31 décembre 2023
Durée du séjour :
3 jour(s) / 2 nuit(s)
Tarif :
À partir de 780,00 €
Description
Au programme :
découverte de la Brenne, ses paysages et sa biodiversité, balade nature, récolte de plantes sauvages et cuisine de boissons et plats simples utilisant le fruit de la cueillette (les plats préparés varient selon la saison), déjeuner à la Maison du Parc de la Brenne, hébergement dans une chambre d’hôtes engagée dans le développement durable. Après ce séjour, vous regarderez le coucou, l’ortie, le plantain ou le lierre terrestre avec un regard gourmand.
Jour 1 : installation dans votre hébergement et découverte des lieux.
Nous avons sélectionné pour vous un hébergement engagé dans la Marque "Valeurs Parc naturel régional de la Brenne". Votre hôte vous propose un nid douillet et saura vous faire partager sa passion pour les richesses du Parc naturel régional de la Brenne. La Crapaudine à Rosnay est une ravissante demeure chargée d'histoire, aux prestations raffinées, située en plein cœur de Brenne au milieu des étangs avec accès privilégié aux parcours de randonnées. Les hôtes sont amateurs de la faune et de la flore locales, et vous donnerons des indications, des conseils, et pourrons également vous prêter des jumelles.
Jour 2 : initiation aux plantes sauvages.
Emilie, votre guide, vous emmènera découvrir les plantes comestibles qui poussent au bord des chemins, dans les prairies ou en sous-bois et à côté desquelles on passe sans y porter attention ou que l’on qualifie même de « mauvaises herbes ». Emilie vous initiera à leur reconnaissance et vous aidera à changer votre regard sur la nature qui vous entoure. Ces plantes qui se révèlent être des ingrédients culinaires originaux ayant de grandes qualités gustatives ou esthétiques seront ensuite utilisées pour concocter le repas du soir qui sera préparé en commun. Vous profiterez d'un pique-nique au cœur de la nature avec votre guide. De retour à l'hébergement, vous apprendrez différentes préparations culinaires simples et accessibles à tous, à partir des plantes récoltées.
Jour 3 : au fil des étangs de Brenne.
Profitez d'une dernière journée en liberté à la découverte des étangs de Brenne, plusieurs balades à proximité de votre hébergement sont possibles. Le déjeuner est prévu à la Maison du Parc qui est installée au cœur du hameau classé du Bouchet et dominé par son château. Elle vous accueille dans les bâtiments rénovés d'une des anciennes fermes de ce château, vous y déjeunerez autour de plats simples et savoureux cuisinés avec des produits locaux en circuits courts. Après ce séjour 100% nature, il sera temps de dire au revoir au Parc naturel régional de la Brenne !
Informations pratiques
Nuits supplémentaires sur demande. Les prix sont donnés base chambre double selon le programme, ils peuvent varier selon le type d'hébergement.
Tarif
À partir de 780,00 €
Le prix comprend :
2 nuits au Domaine de la Crapaudine avec petit-déjeuner, deux dîners terroirs, une journée accompagnée à la découverte des plantes sauvages avec préparation du dîner, un déjeuner à l'espace restauration de la Maison du Parc.
Le prix ne comprend pas :
Le transport jusqu'au lieu de départ, les dépenses à caractère personnel, les assurances.
Renseignements / Réservation
- 01 84 80 79 75
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