Envie d'assister à une pêche traditionnelle d'un étang en Brenne ? Rendez-vous avec la Fédération Aquacole de la Région Centre (FAREC) pour participer à une pêche d'étang commentée avec une guide suivie d'une dégustation. Découvrez cette activité traditionnelle à laquelle le Syndicat des exploitants piscicoles de Brenne ont obtenu en 2021 le classement "des savoirs, savoir-faire et pratiques sociales liés à la pisciculture dans les étangs de Brenne " à l'inventaire National du Patrimoine Culturel Immatériel français sous l'égide de l'UNESCO.
Dates de pêche : programme
Visites commentées avec la FAREC (réservation obligatoire) 02 54 28 20 28 ou en ligne
Mézières-en-Brenne : 31/10, 29/11 et 3/12 - Rosnay : 5/11, 5/12 et 16/12 - St-Michel-en-Brenne : 15/11 - Lingé : 26/11 - Migné : 16/12
Une pêche traditionnelle
C'est de bonne heure que vous pourrez assister aux différentes étapes de la pêche traditionnelle d'un étang. Un accompagnateur vous expliquera les techniques utilisées, l'origine des étangs et les espèces de poissons qu'on y trouve. Une dégustation de produits locaux clôturera cette visite.
D'octobre à mars, les étangs de la Brenne sont vidés afin de récupérer les poissons qui y sont élevés. Les étangs sont organisés en chaîne, celui situé en aval sera pêché en premier et remplira celui en amont jusqu'au dernier qui lui attendra les eaux de pluie.
Pour pêcher un étang, il faut d'abord le vider, le "mettre en tire", en ouvrant la bonde. En fonction de la taille de l'étang et de la pluviosité, le temps de vidange peut durer de quelques jours à plusieurs semaines. Ainsi lentement, les poissons sont attirés dans la pêcherie.
Le jour de la pêche est arrivé, les pêcheurs munis de grandes cuissardes entrent dans l'eau et emprisonnent les poissons dans un grand filet appelé le tramail. Ils attrapent les poissons avec leurs filanches, épuisettes sans manche typique de Brenne.
Ensuite, les poissons sont triés sur place par espèces et tailles avant d'être emportés vers les bassins de stockage. On y trouve essentiellement des carpes mais aussi des tanches, brochets, perches...
Prolonger la visite
Si vous souhaitez en savoir plus, une salle à l'écomusée de la Brenne vous explique le fonctionnement grâce à une maquette. Très instructif, on y voit notamment l'organisation des étangs en 5 chaînes.
Ecomusée de la Brenne - Le Blanc
La Brenne est la seconde zone piscicole continentale. Elle produit annuellement environ 800 tonnes de poissons d'étangs (carpes, gardons, tanches, perches, brochets, sandres) qui serviront à repeupler des plans d'eau et rivières mais aussi pour la consommation.
Ne rater pas la spécialité culinaire "les frites de carpe" que vous pouvez déguster notamment à l'espace restauration de la Maison du Parc. Un régal !
La saison des pêches en vidéo
F. Constant, article du 20/10/2022. (Crédits photos ©PNRbrenne ©DestinationBrenne ©DDaraultCRTCentreValdeLoire).
Infos pratiques
Pour ne rien louper sur le déroulement de la pêche et connaître les espèces de poissons élevés en Brenne : programme complet
Les dates indiquées peuvent changer en fonction de la météo ou des besoins du propriétaire. Prévoir vêtements chauds, bottes recommandées.
Pour en savoir plus sur les étangs de la Brenne : ICI
Visite de l'écomusée de la Brenne, Le Blanc ouvert jusqu'au 10/11/2022 : ICI
Restaurant Maison du Parc, Le Bouchet à Rosnay : ICI
Spécialités à base de poissons d'eau douce en vente dans les boutiques de produits locaux : ICI
Informations Office de Tourisme Destination Brenne : tél : 02 54 28 20 28