Pour mieux connaitre le territoire

Voici une liste non exhaustive de sites et de livres qui permettent d'approfondir la connaissance du territoire du Parc.

  Des sites internet

Nouveauté !

La-Brenne-vue-du-ciel

« La Brenne saisie au vol ». Photographies de Jean-François Hellio et de Nicolas Van Ingen, textes de Thierry Chareyre

 

Thierry Chareyre a promené son micro en Brenne, et recueilli la parole des gens d'ici. Paroles brutes, dialogues, réflexions approfondies, il dresse à l'aide de ses interviews un portrait chaleureux de la région vue par ses habitants et ses visiteurs.

Jean-François Hellio et Nicolas Van Ingen ont survolé à maintes reprises le territoire du Pays des mille étangs. Chaque vol révèle des surprises, rencontres inattendues, éclairs de lumière soudains, paysages grandioses. Voilà le recueil des images de la Brenne telle que la voient les oiseaux.

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Les parutions de l'écomusée de la Brenne

Publication de l'écomusée : description, coûts, frais d'envoi

La foire dla_foire_de_Rosnay-tne Rosnay

Hélène Guillemot

1990, 24 pages

De temps immémorial le 25 août à Rosnay (Indre), bourg de 300 habitants, 40.000 personnes convergent vers l'une des dernières grandes foires champêtres de France.

 

 

 

Des_etangs_et_des_hommes-tnDes étangs et des hommes
Hélène Guillemot

1992, 40 pages

Depuis des siècles, les hommes de Brenne créent et exploitent des étangs. Ils ont développé l'art de la maîtrise de l'eau et celui de l'élevage du poisson, transformant la Brenne (Indre) en « pays des mille étangs »

 

 

 

 

 

 

memoires-d-un-pisciculteur-brennou-tn

Mémoires d'un pisciculteur brennou

François-Xavier de Tarade

1994, 72 pages.

F.X de Tarade est devenu pisciculteur en Brenne (Indre) en 1928. En 1988, il écrit ses souvenirs, pour sa famille. Ces mémoires font revivre toute l'évolution de la pisciculture au 20e siècle.

 

 

 

 

 

 

 

Terre-et-Feu-tnTerre & Feu, mémoires de tuiliers
Hélène Guillemot et Pascal Barrier (géologie)

2000, 52 pages.

Les tuileries du Parc naturel régional de la Brenne (Indre) : géologie, histoire, technique et inventaire.

 

 

 

 

 

 

 

Au_pays_des_pyramides-tnAu pays des pyramides, chèvres, fromages et terroir
Hélène Guillemot et Claudie Rey

2002, 55 pages.

Le « Pouligny-Saint-Pierre » est le premier fromage de chèvre à obtenir une A.O.C. (appellation d'origine contrôlée) en 1972. Cet ouvrage propose de découvrir le savoir-faire des producteurs et l'histoire de ce fromage.

 

 

 

 

 

eau_et_la_roue-tnL'eau et la roue, les moulins hydrauliques du PNR de la Brenne
Christine Mery-Barnabé

2007, 64 pages.

Histoire et inventaire des moulins hydrauliques du territoire du Parc naturel régional de la Brenne, moulins d'eau vive sur la Creuse et l'Anglin, d'eau calme sur la Claise et d'eau dormante sur les étangs

 

 

 

 

 

Encore des livres...

 

Bedoucha__Les_liens_de___eau_tn

Les liens de l'eau
En Brenne, une société autour de ses étangs

Geneviève Bédoucha
Maison des sciences de l'homme et éditions Quae, collection Natures sociales.

2011, 706 pages


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terre-de-brenneTerre de Brenne
Photos : Jean-François Hellio et Nicolas Van Ingen
Textes : Maurice Soutif

 

 

 

 

 

 

carnetsLa Brenne, carnets de photographes naturalistes
Jean-François Hellio et Nicolas Van Ingen

 

 

 

 

 

 

 

nature_en_heritageLa Brenne - la nature en héritage
Élisabeth et Jacques Trotignon

 

 

 

 

 


romaineQuand la Brenne était romaine
Gérard Coulon

 

 

 

 

 

ecrivains  La Brenne et les écrivains 
Gérard Coulon

 

 

 

 


Le territoire a également inspiré des auteurs de polars

Cruelles-nature-P-Dessaint-tn
Cruelles natures
Pascal Dessaint











tt-corps-plonge-dans-un-liquide-tn
Tout corps plongé dans un liquide...
Christian Daumas


 

 

 

 

 

 

Bienvenue dans le Parc naturel régional de la Brenne