• Imprimer
Observer les grues
 

vendredi 28 décembre 2018 - lundi 14 janvier 2019

DESCRIPTION

2014 grues vlm 5Depuis plusieurs années, la Brenne est un important lieu de passage et d'hivernage pour les grues cendrées qui suscitent de plus en plus d'intérêt de la part du public. Mais il est essentiel pour le bien de tous, oiseaux, habitants et passionnés, de respecter quelques principes.

Voici des conseils et recommandations donnés par Tony Williams, guide naturaliste Qualinat passionné d'oiseaux et aussi de papillons...

- La première grue de l'hiver arrive en Brenne au début octobre, la dernière s'en va  vers fin mars. Beaucoup passent en Brenne pour hiverner plus au sud, entre la mi-novembre et la fin février. Plusieurs centaines passent l'hiver chez nous.

- Elles ont tendance à se nourrir dans les champs de maïs (en journée) et dormir en bordure des étangs (les dortoirs, la nuit). 

- Leurs passages pour aller au dortoir à la tombée de la nuit (heure variable suivant méteo, dérangement...) peuvent être spectaculaires mais il faut prendre les précautions. Ces oiseaux sont farouches et évitent tous se qu'ils "n'aiment" pas : les hommes, les voitures, les lumières... Donc pour les voir, il faut se cacher - laisser la voiture derrière une haie,  ne laissez pas les phares allumés, encore moins les warning !

- les lieux dortoirs varient suivant les envies des oiseaux, dérangement le jour même et jours auparavant, méteo... mais les grues sont souvent à la Mer Rouge (Rosnay), aux grands Fourdines, dans les prairies à l'est de Douadic

ATTENTION : respectez la proprieté privée, il ne faut pas s'aventurer sur les bords de la Mer Rouge, restez sur la digue (pas un chemin communal mais accès autorisé), ne gênez pas la circulation et n'essayez pas trop d'approcher aux oiseaux. Si vous les dérangez, les grues vont aprtir assez loin en prenant leur envol dans la direction opposée à votre présence et vous allez peut-être empêcher d'autres personnes de les apprécier au dealà de la gêne occasionnée aux oiseaux.

Bienvenue dans le Parc naturel régional de la Brenne