Agriculture

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Malgré une baisse récente de l'activité agricole, celle-ci reste importante sur le territoire du Parc où l'on dénombre plus de 1000 exploitations.
La SAU (Surface Agricole Utile) totale représente plus de 60 % de la superficie du Parc.

 

 

Un élevage prédominant

L'élevage constitue l'activité agricole la plus importante et reste majoritairement extensif :

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  • l'élevage bovin

      Cet élevage est concentré dans les exploitations du centre Brenne et sur la partie Bocagère au Sud du Parc où la prairie reste dominante.

      • l'élevage ovin

      Il est plutôt localisé en petite Brenne et Boischaut Sud. Malheureusement cet élevage s’effondre depuis plusieurs années pour des raisons économiques mais aussi sanitaires (fièvre catarrhale).

      • L’élevage caprin

      L'élevage caprin s’étend sur les aires d’appellations des fromages AOP Pouligny-Saint-Pierre et Valençay.

       

      Un engouement croissant pour les céréales

      cereales-tnLa culture céréalière et son paysage de plaine se situent traditionnellement sur la bordure ouest du Parc.

      Les surfaces cultivées se sont développées, certaines terres d’assez faible potentiel agronomique sont désormais exploitées.

      L’augmentation du prix des céréales incite les exploitants à abandonner progressivement l’élevage et à se tourner vers des cultures plus rentables : colza, blé, orge.

       

      Une agriculture biologique qui commence à se structurer

      cereales-02-tnLa part de l’agriculture biologique reste marginale mais tend à se développer. Une quinzaine d’exploitations labellisées sont répertoriées à ce jour. La production biologique sur le territoire du Parc est diversifiée : production de plantes aromatiques et/ou médicinales, de lait de vache, de viande bovine et ovine, de poissons, de céréales et autres végétaux.

       

      La valorisation des produits agricoles : marques et labels

      Le Parc naturel régional de la Brenne compte 2 AOP (Appellation d’Origine Protégée) de fromage de chèvre : le Pouligny-Saint-Pierre et le Valençay qui couvrent presque la totalité du territoire (22 communes chacune).
      En production ovine et bovine, de nombreux producteurs sont en label rouge.

      Bienvenue dans le Parc naturel régional de la Brenne